каталог
Яндекс цитирования Create a free website
Друзья сайта
конкурс сайтов

Главная » 2010 » Июнь » 8 » Екатерина Юрьева: «Каким вижу утро 5 декабря? Удачным!»
00:26
Екатерина Юрьева: «Каким вижу утро 5 декабря? Удачным!»
Кирилл Снастин , автор «Спорта»

Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №21 (2-8 июня 2010 года).

Корреспонденту «Спорта» несказанно повезло: вместо одного интервью с биатлонисткой Екатериной Юрьевой, чья недавняя попытка добиться отмены двухгодичной дисквалификации через Швейцарский федеральный трибунал не увенчалась успехом, удалось взять... сразу два!

Иначе Катя не соглашалась: «За последнее время, пока я добивалась справедливости в различных судебных инстанциях, журналисты меня буквально осаждали, на многие вопросы уже по тысяче раз отвечала — так надоело!..». И тогда мы, последовав примеру классика, пошли другим путем. Взяли за отправную точку недавнее участие Екатерины в телевизионном проекте «Жестокие игры» и повели на эту тему разговор с одной «половинкой» Юрьевой — ее условным ником будет «Катя-ТВ». И тут же, параллельно, переводя вопрос на биатлонную «лыжню», выпытывали ответ у другой «половинки» — пусть она зовется «Катя-Спорт». И вот что из этого получилось...

Вызов самой себе

— Ваше участие в телевизионном проекте «Жестокие игры» — это попытка забыться, уйти от несправедливости жизни?

Катя-ТВ: — Вовсе нет. Возможно, я удивила вас подобным ответом, но это действительно так. Для меня «Жестокие игры» не были способом абстрагироваться от жизненных коллизий: это было новое испытание, вызов самой себе, если хотите. Можно назвать участие в телепроекте неким экспериментом над собой, над своими возможностями.

— Биатлон, да и профессиональный спорт в целом — несправедливая штука?

Катя-Спорт: — Скорее да, чем нет. Точнее, не сам спорт, а спортивная политика, все то, что происходит вокруг, в непосредственной близости. Этим, кстати, спортивная политика сродни большой политике: и тут, и там справедливость редко торжест­вует.

— Что вас особенно привлекало, когда перед съемками читали сценарий «Жестоких игр»?

Катя-ТВ: — В первую очередь, то, что на съемки предстояло ехать в Аргентину. Понимаете, по роду своей основной деятельности биатлонисты в Южной Америке не бывают: этапы Кубка мира там пока еще не проводятся. Да и в отпуск лично я, например, так далеко не выбиралась. А тут — такая заманчивая возможность открыть для себя Аргентину… Побывать на родине танго — самого чувственного, сексуального танца, увидеть красавчиков-танцоров, не просто исполняющих танго — нет, живущих в танце… Поверьте, все это стоило увидеть своими глазами!

А второе, что подтолкнуло к участию в телепроекте — сама по себе удачная идея «Жестоких игр». На мой взгляд, это нечто среднее между предыдущими проектами Первого канала — «Большими гонками» и «Фактором страха». То есть в «Жестоких играх» все не так страшно и безобразно, как в «Факторе страха», и куда более спортивно, чем в «Гонках».

— А какой сценарий круче — «Жестоких игр» или вашего допингового «дела»?

Катя-Спорт: — Однозначно не ответишь… С точки зрения развлекаловки, телезрелища — конечно, «Игры». А если взглянуть с общечеловеческих позиций  — знаете, нужно быть очень хорошим сценаристом, чтобы придумать все то, что случилось со мной и моими коллегами.

В разведку — с Кущенко. А с Прохоровым?

— В суперфинале «Жестоких игр» вашим партнером по дуэту стал известный гимнаст Антон Голоцуцков. Можете назвать его идеальным напарником?

Катя-ТВ: — Пожалуй, да. С Антоном было приятно «играть в одной команде». Он азартен, целеустремлен, о физической подготовке даже и упоминать не нужно. Хорошо, по-спортивному двигается. К тому же Антон симпатичен и достаточно артистичен. К сожалению, в полуфинале ему не хватило скорости передвижения, и нам не удалось пробиться в главный финал…

— А в биатлоне кто годится на такую роль? Может быть, президент СБР Михаил Прохоров или исполнительный директор Союза Сергей Кущенко? С ними можно пойти в разведку?

Катя-Спорт: — Чтобы, как вы говорите, пойти с человеком в разведку, надо его хорошо узнать. Вот, скажем, с Антоном Голоцуцковым за время съемок я много общалась, много о нем узнала, составила свое представление. Сергея Кущенко я тоже неплохо знаю — еще по тем временам, когда он возглавлял ЦСКА, а я выступала за этот клуб. Поэтому с Сергеем Валентиновичем, думаю, можно идти в разведку.

А вот мое знакомство с Михаилом Прохоровым на данный момент ограничивается несколькими беседами. Разумеется, я в курсе, что Михаил Дмитриевич — не только успешный бизнесмен, но и неслабый человек. Но какой он «партизан» — пока не знаю.

— В телепроекте что было главным: победа или участие?

Катя-ТВ: — Разумеется, победа! В любом профессиональном спортсмене заложено стремление быть лучшим во всем, что он делает. Вот и в «Жестоких играх» настрой был соответствующим — только первое место! К сожалению, не получилось…

— Что сейчас главное в биатлонной карьере? Если победа, то над кем: над чиновниками, над обстоятельствами, над собой? Или на первых порах достаточно просто участия?

Катя-Спорт: — У каждого спортсмена есть заветная мечта. Чтобы ее осуществить, нужно шаг за шагом двигаться к цели, стараясь качественно делать свое дело. И пока ты будешь идти, путь должен приносить тебе радость и удовлетворение, настраивать на дальнейшие свершения. В моем конкретном случае нужно двигаться от победы к победе: вернуться на прежний уровень, добыть место в сборной, начать побеждать на крупных стартах. При этом все время держа в уме ту самую заветную мечту… А возвращаться просто ради участия, плыть по течению — какой в этом смысл?

Не упустить шанс вернуться в сборную

— Направленная на тебя телекамера — это допинг?

Катя-ТВ: — Для меня — нет. Я — не актриса и никогда не «играю на камеру». Я всегда такая, какая есть. Телекамера никогда не была для меня допингом: ни на съемках «Жестоких игр», ни на лыжне во время соревнований. Телевизионный «глаз» — это просто способ передать эмоции болельщикам. Вот и все.

— Каково жить, когда ты вне телекадра, когда на экране, на биатлонной трассе — другие, а ты — по эту сторону «плазмы»?

Катя-Спорт: — Знаете, мне не так уж часто приходилось переживать подобную ситуацию. И скажу честно, это не доставило мне какие-то неприятные ощущения. Наверное, потому что, наблюдая за соревнованиями, я просто фиксировала происходящие события. Да, я пропускала их через себя, но — без эмоций и уж точно без всхлипываний: «Ах, ведь здесь сейчас могла бы быть я!..».

— Биатлонные тренировки помогли на съемках «Жестоких игр»?

Катя-ТВ: — Конечно! Выносливость, хорошая координация движений, выработанные годами тренировок, очень помогли добраться до суперфинала. А без общей физической подготовки в подобных проектах вообще нечего ловить.

— Навыки, полученные на съемках телепроекта, помогут в биатлоне? Теперь вы готовы к жестоким играм, которые в любой момент может предложить вам судьба?

Катя-Спорт: — Думаю, что помогут. Скорее всего, мне в первую очередь пойдет на пользу эмоционально-психологический заряд, полученный на съемках. А что касается жестоких игр в жизни… Посмотрим. Человек может каждый день быть готовым к неприятностям, а они все равно застанут его врасплох.

— Если вас позовут принять участие в очередном телепроекте, согласитесь?

Катя-ТВ: — Точно могу сказать, что в ближайшее время — нет, не соглашусь. Сейчас передо мной стоят, как вы понимаете, совсем другие задачи. А вот когда-нибудь потом, после окончания карьеры — может быть. Но только если очень сильно попросят!

— Верите, что вас снова в сборную позовут?

Катя-Спорт: — В сборную не зовут — туда попадают своим трудом, самоотдачей и настойчивостью. Я верю в то, что я могу вернуться в сборную, и буду всячески к этому стремиться. Все условия оглашены тренерами, определены старты, на которых есть шанс проявить себя. Значит, надо постараться не упустить этот шанс.

— Каким вам видится утро 5 декабря 2010 года — начало первого дня после окончания вашей дисквалификации?

Обе (в один голос): — Удачным!

"Спорт день за днем"