Гонка Чемпионов в Москве 2012 г.
О проведении первой российской биатлонной гонки всерьез заговорили сразу после Олимпиады в Ванкувере – уровень популярности биатлона в России настолько высок, что отсутствие домашнего биатлонного проекта казалось упущением.
И уже осенью 2010 исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, избранный к тому времени на пост первого вице-президента IBU (Международный союз биатлонистов), добился одобрения исполкома IBU на проведение биатлонной гонки в Москве. В России проект был поддержан Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ, а также Правительством Москвы. Организационным партнером стал спортивный клуб "Новая Лига” во главе с Дмитрием Свищевым.
Прототипом московской гонки стал знаменитый Рождественский старт в Гельзенкирхене, который с 2002 года проходит на стадионе "Ауф Шальке” в Германии и собирает более 60 тысяч зрителей.
Правила гонки в Гельзенкирхене просты: команды состоят из двух спортсменов, представляющих мужскую и женскую сборную одной страны. Трасса проходит по крытому стадиону и прилегающей территории, но зоны старта и финиша, а также стрелковый рубеж расположены внутри арены.
Однако, идеологи гонки в Москве решили не просто скопировать знаменитый немецкий формат, а усовершенствовать его.
В 2011ом году местом проведения гонки был выбран спорткомплекс «Олимпийский», расположенный в центре столицы. Участники стартовали и финишировали внутри спорткомплекса, вмещающего 20 тысяч зрителей. Стрельбище также находилось внутри, но значительная часть трассы проходила вне арены – похожая на автомобильную развязку двухуровневая биатлонная трасса была расположена на прилегающей к СК «Олимпийский» территории.
Формат московской гонки в прошлом году был довольно сложный, но в разы более зрелищный для болельщиков, чем любая классическая биатлонная дисциплина. Вначале каждый из спортсменов сделал по 15 выстрелов, по результатам которых был сформирован стартовый лист масс-стартов. Спортсмены прошли 6 огневых рубежей, преодолели 7 кругов протяженностью 1.2 км, количество патронов на рубеже было ограничено шестью. Длина штрафного круга, который биатлонисты проходить за каждый промах - 30 метров.
Сразу после этого в «Олимпийском» прошла уникальная гонка – командный суперспринт. На трассе длиной 1.2 километра десять команд, сформированных из мужчин и женщин путем жеребьевки, преодолели 9 кругов с 8 подходами на стрельбище. Штрафной круг также составил 30 метров.
.
.
Первая биатлонная гонка в Москве прошла на «ура»! Старт успешно задан! И в этом году любителей биатлона ждет не менее захватывающая гонка. Именитые спортсмены проверят свои силы на московской трассе 7 апреля. С учетом опыта прошлого года, организаторы обещают сделать маршрут сложным, но в тоже время интересным.
Справка:
- биатлон занимает третье место в списке самых популярных видов спорта после футбола и хоккея согласно телевизионным рейтингам, которые растут в среднем на 92.5% в год
- количество просмотров интернет-трансляций по данным Международного союза биатлонистов с 2007 по 2010 выросло более чем в 5 раз
- посещаемость биатлонных разделов на ведущих спортивных сайтах страны занимает одно из лидирующих мест
- наличие регулярных телевизионных трансляций ежегодно увеличивает количество поклонников биатлона в среднем на 10%.
0
|