Понедельник, 16.09.2019, 13:30
Официальный сайт спортивного клуба "ЗВЕЗДА"
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Мне нравится!
ПОГОДА
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Наш опрос
Для тебя важен спорт в городе!
Всего ответов: 13
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 webgari.com Рейтинг сайтов
Goon
каталог
Яндекс цитирования Create a free website
Друзья сайта
конкурс сайтов
 
Главная » 2010 » Март » 14 » Российские спортсмены остались в Ванкувере без врачей
16:48
Российские спортсмены остались в Ванкувере без врачей

Российские спортсмены остались в Ванкувере без врачей



текст: Сергей Щербаков/Infox.ru
Infox.ru продолжает изучать оказавшийся в распоряжении редакции список олимпийской делегации России на Играх в Ванкувере. Выяснилось, что друзья и родственники различных руководителей заменили на Играх не только ряд тренеров. Остались без аккредитаций и врачи, которые работали до Игр с российскими олимпийцами. В результате многие российские спортсмены остались без медицинского сопровождения, а также без собственного допингового контроля.

«Борьбу с допингом» не аккредитовали

Как известно, подготовка национальной сборной России к Играм в Ванкувере велась на фоне кампании по борьбе с допингом. Тем не менее в Уистлере, там, где проводились самые опасные в плане применения допинга соревнования по биатлону и лыжным гонкам, присутствовал только один российский специалист. Наталья Желанова вошла в список официальной делегации, но олимпийскую аккредитацию не получила.

«Отсутствие олимпийской аккредитации мне несильно мешало. Каждый день мне оформляли пропуск, я была в списке тех, кому ежедневно выдавали разовые пропуска», -- сообщила корреспонденту Infox.ru советник отдела антидопингового обеспечения Министерства спорта Наталья Желанова.

Также Желанова рассказала о приказе министра спорта России об утверждении ответственных за антидопинговое обеспечение в Ванкувере, который Виталий Мутко издал 15 октября 2009 года.

«Этот приказ в каждой спортивной федерации определил ответственных лиц за антидопинговое обеспечение. В нем описаны все необходимые мероприятия, для того чтобы на Олимпиаде у нас была чистая сборная», -- отметила Желанова.

Однако сборные России по горнолыжному спорту, лыжному двоеборью, прыжкам на лыжах с трамплина, скелетону и шорт-треку отправились в Канаду вообще без врачей. Именно они кроме своих непосредственных обязанностей должны были контролировать спортсменов и информировать о запрещенных к приему препаратах.

Горнолыжники выступали на свой страх и риск

Так получилось, что впервые за долгие годы в одном из самых травмоопасных видов спорта -- горных лыжах пять российских спортсменов выступали на собственный страх и риск. Врач мужской сборной России Геннадий Матыгин аккредитацию не получил и в Ванкувер не поехал. Он следил за своими подопечными по телевизору.

«Я работал на восьми Олимпиадах, с девятой вот не повезло, в Ванкувере меня не было. Со мной ничего не случилось, просто из-за того, что мест не хватало, все сборные были обрезаны. У нас в первую очередь сократили врачей и массажистов. Так же как и я, на Олимпиаду не поехал врач женской команды Евгений Неволько», -- сообщил корреспонденту Infox.ru Матыгин.

«Доктор всегда ездил с командой, это достаточно опасный вид спорта. Нужно всегда следить за спортсменами. Но здесь так произошло… В основном взяли иностранцев, у нас их сейчас много в команде. Трое из российской делегации -- австрийцы: старший тренер Бернд Цобель и два сервисмена», -- посетовал врач сборной России, который согласно приказу об ответственных за антидопинговое обеспечение должен был контролировать наших горнолыжников во время Олимпиады.

В результате восемь специалистов (половина из них врачи), которые согласно приказу Мутко были призваны обеспечивать борьбу с допингом в Ванкувере, на Олимпиаду не поехали. Другими словами, не включив в состав российской делегации врачей, президиум коллегии Министерства спорта России, утвердивший 26 января 2010 года состав официальной олимпийской делегации России, нарушил вышеупомянутый приказ министра спорта от 15 октября 2009 года.

У двоеборцев не было ни врача, ни смазчика

Без наблюдения врачей в Ванкувере остались и российские летающие лыжники. О том, как расходовалась олимпийская квота федерации прыжков на лыжах и лыжного двоеборья, корреспонденту Infox.ru рассказал вице-президент федерации Александр Святов.

«У нас не только врачи, у нас и спортсмены многие не поехали на Олимпиаду. Президент нашей федерации господин Славский просто не захотел их брать. В качестве врача в составе делегации был заявлен немецкий специалист Клаус Хютнер, это сподвижник шеф-тренера Вольфганга Штайерта. Но он не врач, а просто массажист. Я его знаю, он хороший мужчина, но команде нужен именно врач», -- считает Святов.

«Наши двоеборцы поехали на Олимпиаду не только без врача, они поехали и без смазчика лыж. Славский не взял человека, который готовил бы им лыжи. Это вообще никуда не годится», -- заявил вице-президент федерации прыжков на лыжах и лыжного двоеборья.

«Переводчик» Писеева и «биатлонист» Меньшиков

Ранее Infox.ru уже сообщал о многих странностях и неувязках, связанных с составом официальной олимпийской делегации России в Ванкувере. Так, выяснилось, что в качестве переводчика сборной по сноуборду в Канаду отправилась дочь президента федерации фигурного катания Валентина Писеева Кристина, которая к соревнованиям сноубордистов не имела никакого отношения. А в составе сборной России по бобслею в должности заместителя руководителя числился Владимир Малин, который сейчас занимает должность президента Федерации биатлона Москвы.

На помощь остальным россиянам пришли национальные олимпийские комитеты стран СНГ и международные федерации по различным видам спорта. Infox.ru, просматривая фотографии из Ванкувера, обнаружил, что народный артист России Геннадий Хазанов на Играх представлял НОК Таджикистана. Управляющий директор ОАО ТД ГУМ Теймураз Гугуберидзе -- НОК Армении, а телеведущая Юлия Бордовских работу пресс-атташе компании Bosco Sport совместила с тем же видом деятельности, только на благо олимпийской сборной Молдавии. Актер Олег Меньшиков поехал на Игры от Международного союза биатлонистов (IBU), а телеведущая Оксана Пушкина представляла Международный союз конькобежцев (ISU).

Просмотров: 415 | Добавил: звезда | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
"ЗВЕЗДА" © 2019
Хостинг от uCoz